您的位置:首页 > DIV CSS基础 > 【 返回上一页

CSS * 星号

常常我们在DIV+CSS布局的时候会遇到2处使用星号“*”,一个为以星号*没有命名名称的CSS选择器;另外一个是在CSS选择器里以*开头的CSS属性单词样式-CSS星号-CSS *知识介绍。

接下来ThinkCSS为大家讲解这两处星号的区别与用法

CSS星号知识目录
  1. CSS星号选择器
  2. CSS选择器内以星号开头CSS单词

1、CSS星号*选择器     -   TOP

新手常常在css+div布局的时候看见CSS代码中第一行有个带“*”星号的选择器。如:

*{padding:0; ... }

CSS星号“*”这是什么意思呢?
这里的“*”号是通配符,即指,网页html中所有标签意思。
例子:

CSS星号演示图

CSS代码:

 

*{ padding:0; margin:0; font-family:"黑体"}

以上DIV+CSS中CSS代码意思:设置网页html中所有标签成员的css样式为padding为0,margin为0,字体为黑体。
这样就无需像以前那样分别设置网页不同标签元素的css样式表,这样就全面设置和初始化了html标签元素的CSS样式。

2、CSS选择器内以(*)星号开头CSS单词     -   TOP

在CSS选择器内星号+CSS样式属性单词,一般区别IE6和IE8、IE6和FF,IE7和IE8,IE7和FF浏览器之间属性CSS HACK。如下演示测试。

.thinkcss{border:1px solid #000;width:220px;*width:300px;}

我们设置一个宽度为220px,一个带星号的宽度为300px,如下图:

DIV+CSS *星号知识教程演示图例

讲过各大浏览器测试,我们会发现在IE6和IE7中宽度为300px,而在IE8及以上MSIE版本、谷歌浏览器、火狐(FF)浏览器却显示为220px宽度。

自己测试测试看看是否与描述相同效果。
注意:这里属于星号CSS属性放置前后位置。

以上为ThinkCSS为大家介绍2种不同位置的星号(*)知识。

如需转载,请注明文章出处和来源网址:http://www.thinkcss.com/css/307.shtml

修订日期:2011-05-25 10:58 www.thinkcss.com div css