您的位置:首页 > HTML入门 > 【 返回上一页

p标签和div标签的区别与用法

前面介绍过span与div区别,在html布局中p标签同样也是常用的标签,那p标签与div标签区别是什么,怎么选择使用与用法?

一、css属性区别

1、结构不同
div和p均是一对开始与闭合标签。
div以<div>开始,以</div>结束的一对标签。

p以<p>开始,以</p>结束的一对标签。

2、名称不同
div是布局框架标签;
p是段落标签,布局文章标签。

3、div与p基本css属性
div与p均独占一行的块元素标签,唯一区别,p自带有一定margin-top和margin-bottom属性值,而div两个属性值为0,也就是两个p之间有一定间距,而div没有。

div上下没有间隔间距,而p有。

p自带间隔一行的间距,而div没有上下间隔间距
p自带间隔一行的间距,而div没有上下间隔间距

从上实例图看见div与p之间在于间隔。而p间隔是受line-height行高影响,行高小那么p上下间距就小,行高值大,那么上下段落p间隔就大。

二、框架布局

在布局html重构时候,div主要用于布局框架,大小结构布局均使用div来布局。

div用于布局框架
div用于布局框架

一般布局均使用div标签布局。

三、内容布局

布局内容,布局文章时候,文章分段,均采用p标签。

布局文章采用p比较多
布局文章采用p比较多

四、局部内容布局

当然有时布局只有一段文字地方,可采用div也可采用p标签,如果采用p标签,但不需要p自带上下间距,这个时候我们就需要确定p自带上下间距,设置CSS
.abc p{margin-top:0;margin-bottom:0}
这样即可确定class=abc对象内p上下间距为0.

取消p标签上下间距
css取消p标签上下间距

thinkcss建议:普通结构框架布局使用div布局,文章段落采用p标签布局。这样根据标签功能使用标签,尽量做到不滥用标签规范使用html标签元素。

相关标签: div p 区别
如需转载,请注明文章出处和来源网址:http://www.thinkcss.com/html/1439.shtml

日期:2017-10-01 10:37 css学习与资料网 thinkcss原创

热门点击