您的位置:首页 > CSS hack > 【 返回上一页

CSS hack之特殊符号的应用大全

由于各大浏览器尤其IE浏览器对web标准支持情况不一,导致标准的网页在各个浏览器中的表现不一,因此,解决各浏览器兼容性问题成为了前端工程师最重要的工作之一,而所谓的hack技术则是前端开发中必用的。

CSS hack的写法有很多种,其中,特殊符号的应用最为普遍,也最为简洁,下面一一介绍了特殊符号类型的CSS hack技术:

1、反斜线(\)

适用浏览器:IE/Mac

反斜线(\)hack利用了IE/Mac的一个bug。以\*/结束的css 注释在IE/Mac上是不正确关闭的,所以那些需要在IE/Mac上被忽略的语句可以放在这种注释后面。

  1. /* CSS注释:在IE Mac上忽略下面的语句 \*/ 
  2.  
  3. selector { ...styles... } 
  4.  
  5. /* 忽略结束 */ 

2、下划线(_)

适用浏览器:IE6及其以下版本

IE 6 及以下的版本可以识别带有下划线前缀的属性,而其它浏览器会忽略它。因此,一个属性前面加上下划线或者连字符,就成为了IE6及以下版本浏览器的专有属性。

  1. #elem { 
  2.  
  3. width: [W3C Model Width]; 
  4. _width: [BorderBox Model]; 
  5.  

PS:这个hack利用浏览器的bug使用了无效的CSS,因而不推荐使用。

3、星号(*)

适用浏览器:IE7以下版本

除了下划线和连字符,版本7及以下的IE可以识别以非字母字符为前缀的属性,而其它浏览器会忽略。

  1. #elem { 
  2.  
  3. width: [W3C Model Width]; 
  4.  
  5. *width: [BorderBox Model]; 
  6.  

PS:这个hack利用浏览器的bug使用了无效的CSS,因而不推荐使用。

4、星号 HTML(* html)

适用浏览器:IE4-6

HTML元素是W3C标准DOM的根元素,但是IE 4至6的版本中还有一个神秘的父元素。完全兼容的浏览器会忽略这个* html选择器,但IE4-6却会对它正常处理。

  1. * html p {font-size: 5em; } 

PS:这个HACK使用了完全有效的CSS。

5、星号加号(*+)

适用浏览器:IE7

  1. *:first-child+html p { font-size: 5em; } 

或者:

  1. *+html p { font-size: 5em; } 

PS:只在IE7标准模型里工作正常,在怪异模式下不能用。同时,也被IE8的兼容模式(相当于IE7的标准模式)所支持。它也使用了有效的CSS。

6、子选择器(>)

适用浏览器: IE6以上版本及非IE浏览器

IE6和早期的版本不支持“子选择器”(>),我们可以利用这个为其它浏览器指定特别的规则。

  1. html > body p { color: blue; } 

7、子选择器加注释(>/**/)

适用浏览器: IE7以上版本及非IE浏览器

虽然IE7支持对子选择器,但通过以下hack方法也可以把IE7也排除。当一个空的注释紧跟在子选择器的后面重复的时候,IE7会不识别后面的规则,就和较早版本的浏览器一样。

  1. html >/**/ body p { color: blue; } 

相关标签: hack 特殊符号 css符号
如需转载,请注明文章出处和来源网址:http://www.thinkcss.com/jianrong/507.shtml

日期:2013-05-16 23:06:00 来源:www.thinkcss.com 作者:网络

热门点击