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文章来源:秦皇岛新闻网发布时间:2018年10月19日 18:36  【字号:      】

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70年代的中国时尚

1970,1980年代中国最时尚衣服面料

70年代最流行大众衣服是国防绿军装。

秋冬装:六五式军装面料:平棉布或斜纹棉布春夏装:七一式单军衣,面料为涤纶、锦纶、棉三元混纺布,也就是我们耳熟能详的”的确良“。

单裤蓝色坚固呢(denim),就是流行几十年的劳动布,又称工作裤。

80年代男女着装发生了变化。

男性夏装最流行“的确良”(白衬衣),女性夏装则“的确良”、“泡泡纱”(既纯棉印花平纹细布)、亚麻三分天下。

(三种都是当时最流行的连衣裙的主要面料)冬装仍是纯棉布和涤纶主打。

70、80年代的干部群体一直以军装和中山装最为流行,后者又被称为“毛装”。

面料:70年代以纯棉布及混纺毛织为主,80年代华达呢、卡其、涤纶开始增加。

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19世纪70年代,日本将“Science”译为“科学”;四十几年后,“...

改革开放以来 衣食住行的变化 改革开放前——朴素单调50年代的人们崇尚劳动最光荣,朴素是时尚。

年轻姑娘们曾一度爱上了男式背带工装裤和格子衬衣。

1956年,三大改造开始轰轰烈烈的进行,人们的生活一天天好起来的时候,流行的色彩也从蓝色、灰色变得丰富多彩了。

从苏联传入的连衣裙“布拉吉”成为最受欢迎的服装。

布拉吉裙在中国的流行,得归功于一位苏联的领导人。

这位领导人来中国访问时,提出中国的服装不符合社会主义大国形象,“女性应该人人穿花衣,以体现社会主义欣欣向荣的面貌”。

于是,色彩鲜艳的布拉吉裙成了各大中城市最亮丽的风景。

在讲求勤俭的年代,美丽的服装大多是家庭制作而来。

巧手的姑娘和母亲们按照画报上的服装裁剪式样,自己动手,使军装变得合身,棉布衬衣变得漂亮。

而此时的中山装成为中国最庄重也最为普通的服装,那时拥有一套毛料中山装是令人羡慕的事情,而在中山装的右上口袋插上一支甚至两支钢笔,则是有知识、有文化的表现。

后来,有人根据中山装的特点,设计出了款式更简洁、明快的“人民装”、“青年装”和“学生装”。

还有一种稍加改进的中山装,就是将领口开大,翻领也由小变大,很受人们的欢迎。

当时,共和国的领袖毛泽东就特别喜欢穿这一款式的中山装。

以后,国外有人便将这一款式的中山装称作“毛式中山装”。

从那时开始,中山装的流行持续了近30年的时间。

60年代初期,是新中国历史上最艰苦的时期,由于三年自然灾害,1959年到1960年棉花大幅减产,棉布定量为每人21尺。

人们买服装、棉布和日用纺织品都要凭布票,为了尽可能地节约,购买服装的标准是耐磨和耐赃,灰、黑、蓝色成为街头流行色,千篇一样、季节不分、男女不分的服装样式也更通行了。

一位漫画家曾经形象地描绘出“人人一身蓝”的情景。

“文化大革命”时,拥有一套军装是那个年代无数年轻人的理想。

青少年喜欢穿一身草绿色的军装,头戴草绿色军帽,肩挎草绿色书包。

这一身在当时来说可算是很奢侈、很有派头的了。

当然,艰苦朴素还是那时最主流的时尚。

为了表现自己的艰苦朴素,有人甚至将新买的衣服在水中做旧,或者在并未被损坏的衣服上打上几个补丁。

这种今人看来相当可笑的行为,但在文革十年中盛行一时。

当时的顺口溜是这样说的:新三年,旧三年,缝缝补补又三年……还有一首歌,也同样飘荡在建国初期的大街小巷:勤俭是咱的好传统呀,社会主义建设离不了,离不了…… 但是,即使在色彩单一的年代,人们的爱美之心也依然会流露出来,一位摄影师把这种流露称之为“挡不住的春光”,这种自然而然传递出的美的追求,是一个时代留在人们脑海中深深的印记。

改革开放以来——丰富多彩、时尚个性(板书) 改革开放以来,服装的花色、款式更加多样化,面料、质地也发生了很大的变化。

1980年是中国改革开放的第三个年头。

随着时代的发展,人们的穿着越来越丰富,色彩也从单一的蓝色灰色变得五颜六色。

当时上映的国产故事片《庐山恋》成为年轻人喜爱的影片。

久违了的爱情故事,加上片中女主角新颖的时装,都令人产生耳目一新的感觉。

她在影片中换了多少套衣服,成为当时年轻人讨论的热门话题。

这一时期,戴太阳镜、留长头发、穿喇叭裤、蝙蝠衫成为时尚,很多人看不习惯,但年轻人却从中找到个性和自我的感觉。

1981年成立的中国大陆的第一支时装模特队成立,尽管当时只以“服装广告艺术表演班”的名义招生,但令举办者感到意外的是前来报名的人数是预计的四倍。

三年后,这支表演队出访欧洲,引起了轰动。

西方舆论惊呼:“毛泽东的孩子们穿起了时装!”来自中国的时装旋风,带给世界一个开放的新形象。

1984年,中国女排的姑娘们在美国洛杉机奥运会上实现“三连冠”的时候,北京流行起了运动装。

色彩鲜艳的运动装成为爱美的人们首选服装。

人们几乎随时随地地穿着运动服,甚至还成为了学生的校服和工人的厂服。

90年代,人们的生活向小康过渡,思想观念更为开放。

人们的服饰在急速变化,穿衣打扮讲求个性和多变,很难用一种款式或色彩来概括时尚潮流,强调个性、不追逐流行本身也成为一种时尚。

从服装的变化上,我们看出了时代的进步和人们内心观念的转变。

服饰的变化是以经济的发展为前提的,同时也反映了人们的思想观念随着时代的变化而变化,从以往的“从众”心理到“追求个性”。

服饰的变化是人们生活质量提高的一个表现。

2、日益丰富的饮食 有一句话叫“民以食为天”,可以说人们将“食”作为生活的最低标准,同时人们也将“食”作为生活的最高追求和享受。

从“食”的变化中,可以反映出一个社会的贫富盛衰,可以体味社会历史的变迁。

①刚建国时期——生活贫困,食不果腹或粗茶淡饭(板书) ②改革开放前——很有改善,但食物匮乏单调、票证盛行,人们营养不足,有些农村没有解决基本的温饱问题(板书) 粮票是计划经济的产物。

50年代初,我国粮食短缺。

中央政务院于1953年10月发布命令:全国实行粮食计划供应,采取凭证定量售粮办法,粮票出现了。

北京从1960年8月起全市饮食业实行凭票用餐,食油、...

现在急需上世纪70年代我国牛仔服款式的照片

谢贤绝对是香港70年代最红男影星之一,当年的谢贤和现在的谢霆锋两个人绝对都属于自己的年代中的风云人物,不过虽然谢贤已经不再演戏,但是依然活跃在银幕之前 朱江是香港无线的当红小生,而且当年的朱江 出演的李寻欢也吸引了很多少男少女的心,当年的朱江 十分的帅气逼人! 黄元申是香港最早一批绝代双骄的小鱼儿,同时黄元申也是早期香港少有 唐国强更是属于大哥大的人物之一,自从出道到现在已经有四十年的时间。

但是目前唐国强依然活跃在银幕上面 刘丹是香港最早一批TVB学院,在香港刘丹出演过四次洪七公,而且刘丹版的洪七公深入人心,至今都是经典中的经典 ................. 香港70年代最红的女明星中不得不提的一个人就是梦夏了,外形十分的艳丽但是却又十分的有内涵,在70年的香港最火的一个女艺人之一了 陈思思是香港70年的中少数来到中国 内地发展的女艺人之一,而且目前陈思思依然在国内发展的十分的好,多次参加了春晚的表演 石慧是香港TVB中早期最火的女艺人了,而且在70年代的中石慧的表现十分的好,石慧的女儿傅明宪现在是著名演员陈道明的妻子 郑佩佩被成为是70年的中最有前途的女明星,郑佩佩处女座宝莲灯就让郑佩佩成为驾驭户小的人物了,而且随后的发展十分的好 乐蒂是香港70年的中最美的古装美女,曾经出演过很多的古装电视剧梁山伯与祝英台,倩女幽魂等都是乐蒂的代表做!...

改革开放前中国

改革开放前中国城市生活的一些回忆改革开放前,普通中国人的日常生活如何,对于现在很多人来说恐怕只是一个遥远的传说。

当然由于各自的价值观不同,有人认为那是一个恐怖故事,充满了迫害饥饿等等,而有的则以一种理想主义甚至多少有些革命浪漫主义的眼光来看待那个时代。

但是生活就是生活,无论处于什么时代何种社会环境,对于绝大多数普通中国人来说,油盐柴米酱醋茶永远是我们生活的主旋律,即使是在那个所谓政治挂帅的疯狂时代也不例外。

那么那个时代,普通中国人的日常生活是怎么过的呢? 如果问今天80、90后的中国人,生活中什么最重要,大概十之八九都会回答,钱最重要。

但是如果问70年代的中国人,生活中什么最重要,大概99%都会回答,票券最重要。

在改革开放前,普通中国人几乎所有的消费品都由国家按照不同的地区不同的人群以不同的标准定量供应,票券就是供应凭证,它直接关系到每个人每个月可以吃多少米多少肉多少油,可以用多少肥皂甚至抽什么烟喝多少酒,换句话说,在当时可以用钱买到的东西几乎都要票券,有钱没有票券很多主要的生活必需品就无法获得,在某种意义上,人民币甚至可以说是票券的一种补充。

大体上说,当时的票券分为2种,一种是粮票,主要用来购买粮食以及粮食制品,粮票又分为地方粮票和全国粮票2种,前者由各省市自治区发行,只能在当地使用。

后者由国家发行,在全国范围内都可使用;一种是购物券,主要用于购买各种日用消费品,比如肉、布、燃油,煤球等等等等。

不同的地区,粮票和购物券发放的标准不太一样,比如边疆地区要比内地多一点;不同的人群不同的行业发放的标准也不一样,比如在粮食定量上,高中生要比初中生多一点,在岗工人要比脱产干部多一点……因此,当时普通中国人家里一般都有“三本”,一是粮本,二是购物本,如果是全民或者集体所有制的职工,那还有一个医疗本。

而当时大多数中国人都有3种关系,一,户口关系,二,粮食关系,三,组织关系,这3种关系伴随了当时普通中国人的一生,而尤以前2种关系最为重要,它直接关系到在计划体制下,你能从国家那里获得多少生活必需品和工业制成品,比如自行车。

因此,在改革开放前,票券可以说是绝大部分中国人家里最重要的东西。

衣 在色彩上,“灰蓝白黑(青)绿”的确是当时中国人衣着的主色彩,大体上说穿灰色的以干部尤其是中高级干部为多,蓝、白色以工人、普通机关干部和学生为多,黑(青)色以农民为多,绿色则是军人的专用色彩。

因此从当时人们的穿着的色调和样式,你大体都可以判断出他们各自的职业甚至等级,比如穿带4个兜军装的就是军官,2个兜的就是战士。

而对于普通老百姓来说,衣着无论在色彩还是在款式上可选择的余地都不多,以至于以后有一部名叫《街上流行红裙子》的电影来反映当时中国人在衣着方面的变化。

而在当时,父亲的衣服改给儿子穿,老大穿剩给老二,老二再传给老三的现象在当时的中国家庭不是少数。

本人就因为在家中兄弟里非常走运地位于末席,有时候新衣服对于我来说只是过年时的一双球鞋。

对于现在学生尤其是中小学生,各种款式和面料的校服差不多已经成为时尚的一部分。

而改革开放前,中小学生最标准的服装是什么呢?高年级的学生一般穿仿65式军服,这在当时是一种时尚。

而对于中低年级的学生平时着装没有特别规定,但是在重大集会和一些集体活动中,白衬衣蓝裤子白球鞋红领巾(或者红袖套)则是标准着装,当时衣服的面料主要是以化纤为主。

至于鞋子,在很长一段时间内,布鞋解放鞋还有球鞋是大部分中国人最常穿的,当然也有皮鞋,但是很多人一般都是在有什么活动时候才穿皮鞋,而对于很多工人来说,作为劳保的黄色翻毛大皮鞋则四季不离脚。

不过,在我记忆里,鞋子好像是生活中为数不多的几种不需要购物券的商品。

食 说到食,当时大多数中国人尤其是城镇人口每个月吃多少吃什么事实上是由国家规定的。

粮食分为主粮和杂粮,按照职业和年龄的不同每个人每月可购若干斤,同样食用植物油也是按照定量供应,粮食和植物油都由国营粮店供应。

而动物性油脂,比如猪油则归入副食品, 用肉票按定量购买,当然购买猪肉牛肉也要用肉票。

当时普通中国城镇家庭用的燃料一般是煤球以及煤油,这两样同样是定量凭票供应。

在生活必需品中,我记得只有酱油,醋,茶叶还有盐以及一些调味品不需要票券,而象烟(主要是过滤嘴香烟),酒,糖等都需要票券,而出售这些商品的大到综合性商场小到2、3个人的小卖部几乎都是全民或者集体所有制。

在当时中国很多家庭,水果糖一般都是用铁皮或者玻璃罐子装起来放在最不容易被拿到的地方,只有等到每天吃完饭,或者有客人来,或者在学校受到表彰才能从那个神秘的罐子里面得到一个小小的幸福,而在当时那个神秘的罐子不知道勾起了多少小孩子的犯罪欲望。

顺便说一句,糖在当时是定量供应,但是准备结婚的人可以凭结婚证得到额外的供应。

而在副食品里面,鸡鸭和鱼不需要购物券,但对于普通中国家庭来说,鸡鸭一般是婚嫁等喜事以及象春节这样重大的节日才上饭桌的...

关于中国的历史资料

主要是两国重新划了边境,我们承认了所有的原来不承认的条约,也不打算要了,新中国成立得失后毛是打算向斯大林要领土的,但是因为一边倒的外交就不再提了,但是没有放弃,中苏恶化的时候中国把老新帐一起算了,你要找要看别看现在出版的看八十年代甚至六七年代出版的书就知道了,这些书图书馆里很多 1969年3月,在远东乌苏里江的这次战斗行动是第二次世界大战后苏联边境最大的战斗行动。

对此,多年来在俄罗斯存在种种猜测,众说纷纭,真假难辨。

当时苏联人并不明白,中国人为什么要占领该岛,井问道:“当中国人进入该岛时,我们的边防军人在干什么?”“为什么没有采取措施制止类似事件的发生?”。

有人说“当时中国人太多,边防军根本就无法对付他们,不得不动用正规军”。

事情到底是怎么回事,在30年前那种环境下根本就不可能说清楚。

后来苏联政府也有意让人们淡忘此事,也只是将这次冲突描述为《1969年3月的乌苏里江事件》。

90年代初,在俄罗斯的版图上再也找不到“达曼斯基岛”了,于是俄罗斯人又开始猜测,开始议论当年的“秘密坦克”、议论关于伊曼边防总队队长列昂诺夫上校的神秘死亡。

甚至有人说“该岛已不复存在,为了让谁也得不到它,我们已将它炸毁”。

达曼斯基岛事件仍是一片疑团。

曾当过伊曼边防总队队长的退役上校康斯坦丁诺夫,在事隔30年后做了详尽的描述。

摩擦由小到大 据康斯坦丁诺夫回忆:1968年秋,我们感到中国人在这个冬天可能会发起挑衅行动。

我、列昂诺夫和当时的边防总队参谋长巴甫洛夫一致认为,这将不会再像以前那样在冰上以拳相向,而是实质性的冲 突。

我们得到的口头和书面命令是:运用现有的一切手段,不能让挑衅者进入我国领土,但不准动用武器;并严禁官兵们传播这里发生的事情、争斗。

因此,无论是当地居民还是国内其他人,甚至连想都想不到,正当党的领导人宣讲共产主义思想的时候,在漫长的中苏边界,沿阿穆尔河和乌苏里江,几年来两个大国的士兵经常发生打斗.1968年只在伊曼边防段双方就发生过40次打斗。

1968年11月的一天,边防总队指挥部曾向军区报告说:有可能发生武装挑衅,请求具体的书面指示,并加强力量。

一周后,边防总队司令和政委被叫到符拉迪沃斯托克(海参崴),并对他们说:如果发生武装挑衅,那就还击。

但只是口头意见,不能作为依据。

在相邻的基尔金岛上也一直有一些小磨擦。

1969年1-2月在达曼斯基岛、下米哈依洛夫卡地段,经常发生冲突,双方不再是用棍棒,而是用枪托来互相打击。

在一次打斗中,我们从中国人那里抢来15支枪,并发现枪膛里有子弹,我们非常吃惊,这使边防总队队长列昂诺夫及其副手确信,危险正在来临,如果说要发生什么事情的话,那一定会发生在这里。

达曼斯基岛和相邻边防队有可能受到威胁的哨所值勤人员都加强到了50人,并增加了装甲运兵车,同时,只要中国人一出现,我们的边防人员就向他们射击,将这些不速之客赶走。

我们的边防军人并不知道,还在2月底的时候,在乌苏里江左岸(中国一侧)就秘密集结了几千人的部队、大量的兵器,展开了通信站和指挥所。

3月2日夜,约300名中国军人进人达曼斯基岛,并在那里修建了火力发射阵地和掩体。

从最近的观察哨到达曼斯基岛才80米,为什么边防侦察分队没有发现这些情况呢?主要是当时没有夜视设备,而中国人的行动是在夜间进行的,并且边防分队早晨沿达曼斯基岛巡逻时也没有发现可疑迹象,我们就从中国人的鼻子底下过去,他们也没有惊动我们,也许是不想过早地暴露自己。

3月2日行动 康斯坦丁诺夫说:指挥这次行动的中国军事首长足智多谋、训练有素、十分狡猾,选择3月2日并非偶然。

在当时的宣传报道中并没有提到这一天有什么意义,实际上这一天非同寻常。

第一,3月1日晚至2日凌晨下着小雪,周围白茫茫一片,这使中国人可以悄悄地占领达曼斯基岛,雪可以掩盖他们行进的痕迹。

第二,3月2日是北滨海区送别冬天的节日――谢肉节。

中国人估计可能会有人请边防总队指挥部的人去吃饭或联欢,造成和指挥所的联系“不畅”。

的确如此,边防总队的领导去了维也坚斯卡亚村,很 早就去了,但不是去参加联欢会,而是去参加演习。

30年来没有人提起过演习的事。

实际上,事发前3天,进行过一次较大规模的军事演习。

有两个师参加,军区指示由边防总队扮演“敌军”。

难道2个师抽不出来2个连扮演“敌军”,而非要边防总队去扮演“敌军”吗?可能当时军区司令部的意图是好的,主要是在面临威胁的情况下提高他们的士气。

第三,周日和周六,我们的边防军航空兵不飞行。

指挥这次行动的中国军官可能正是根据上述因素,才选定在这一天开始行动的。

另外,我们在演习中也出现了一点问题:一个坦克团未能及时到达指定位置,宣布进行战术停顿。

中午12点以后,康斯坦丁诺夫返回指挥所,演习指挥部里响起了“焦急”的电话铃声,远东军区司令部打电话来说:在下米哈依洛夫卡哨所,正在进行战斗,有人员伤亡。

列昂诺夫马上下令给巴甫洛夫,让参加演习的军士学校和机动分队马上撤下,向达曼斯基岛出发。

事情就是这...

中国改革60年代代表性的服饰形象

服饰是社会心态变化的晴雨表。

新中国初期,旗袍、西服等装束逐渐在社会生活中消匿,以列宁装、干部服为代表的具有时代特色的服饰广为流行,并在城市中出现了罕有的服饰趋同的现象。

这种现象深刻反映出了该时改革开放后,人们对服饰的要求开始由穿着暖和向穿得好过渡,款式新颖的服饰层出不穷,服饰从封闭走向开放。

一、历史背景 (1)新中国并没有确立新的服饰制度,但却成功地推行了新的服饰,其改变不依靠政府法令,而是意识形态的力量。

(2)1949年后,执政阶级的服饰审美取向逐步主导了社会舆论、社会思潮和时尚导向。

(3)服饰时尚上的泛政治化已经成为中国以后几十年的基本标准。

(4)高度集中得计划经济,日益加强的一元化领导体制,使行政权利通过组织形式支配一切、干预一切,从社会生产、分配、消费直到私人生活和私人衣着。

(5)“文化大革命”极“左”思潮的影响下,“突出政治”被推到了极端,服饰审美自然被打上极端畸形的政治色彩。

(6)1978年改革开放后,服装进入一个繁荣年代。

随着西风东渐,西式服饰时尚(着装意识、时装运作方式、服饰消费方式等)再次进入中国。

(7)1992年正式提出了社会主义市场经济体制。

经济发展水平,常常形成与之相适应的社会生活和流行时尚。

(8)90年代,多元化服饰是处在过渡时期的中国人精神状态的最好诠释。

(9)20世纪末,中国服装进入一个多姿、多彩、多元的服装时代。

二、极“左”政治与服装 1.服饰是文化的一种外在表现。

政治因素始终与服装发展密不可分;政治事件永远是服饰变迁中不可忽视的重要因素。

2.代表“工农兵”形象的服饰备受青睐。

阶级斗争的年代,一个人无法改变自己的出身,但可以利用衣着服饰对外表加以修饰。

人们试图通过“服装”这个特殊符号来减少由其本质的不同所带来的外观差异。

3. “文化大革命”实际上也是一场服饰革命。

人们一旦认识到服装可以作为表达个人思想的手段,便会在特定的时期运用这一手段,试图通过统一服装来达到统一思想的目的。

4. “文化大革命”中绿色红卫兵服十分流行,绿色不仅成为“革命”的标志,还成为狂热、盲从的政治符号。

绿军服热,在我国,乃至世界的服装史上都是空前绝后的。

5.“文革”时期高度统一的服饰,是在“文革”这个特定社会文化背景下的特殊产物。

6.“一元化”审美标准下造成的对异类服饰不宽容的精神,使服饰完全脱离了其原始的物质属性,而转化为政治的附属品。

中山装的进步意义已经消失,在政治口号中显得刻板而没有生气。

7.女性对政治的参与,转变了其在社会和家庭中的所扮演的传统角色,与外界形成一种新型“同志化”关系。

在极“左”思潮和传统伦理道德的双重影响下,性别特征被有意弱化,性别倾向被人为地忽视,女子着男装变得更加顺理成章。

8.政治上的极端倾向,造就了“文革”这一特殊历史时期里特殊的流行服饰,军服、红卫兵服、军便服、中山装成为一种“衣时尚”。

9.1976年,畸形审美终告结束。

随着经济的迅速升温,中国传统服饰在世纪之交开始为国际时装界重视。

中国进入了一个崭新的多元时代。

三、男子服饰 干部服、列宁服成为服装时尚的主角。

(1)中山装,①作为无产阶级革命者着装形象,成为国内男子的主流服饰。

②其裁剪和设计吸收了现代服装的特点,造型突出了人体的线条,穿上后使人显得威武挺拔、端庄严峻,同时又实用方便、结构简单。

可以平时穿也可作礼服。

③建国初期色彩单一、做工粗糙。

50年代开始普及,以后领口开大,翻领变大。

④毛泽东起到了倡导作用,因此,国际上又称中山装为“毛装”。

直到改革开放后才开始消退。

(2)列宁装,双排纽、中束腰带、西式大驳领,两个或三个挖袋,胸前一只、腰旁两只斜插袋,普遍多为宽腰身,灰色棉布。

以后主要成为女干部的穿着。

(3)干部服(人民装),所谓干部服也就是中山装。

50年代人们根据中山装和列宁装的特点,综合设计出“人民装”(不用贴袋,只有三只口袋),后来出现的“青年装”、“军便装”都有中山装的影子。

蓝、黑、灰取代了五彩缤纷,列宁装、干部服“惟吾独尊”。

(4)西装,①50年代西装尚在少数人中穿着,②“文革”中成为“封资修”的服饰,③到80年代由中央领导人的引领,西服在中国才逐渐升温。

西装成了改革开放最显著的政治符号。

④90年代,男西装由宽松过渡到合身,垫肩变薄、袖窿变小;西裤臀围变小,立裆变短,裤腿变窄,讲究轻、薄、挺、翘。

⑤1993年戗驳领双排扣西装流行。

⑥1996年转换为三粒或四粒扣西装5)长衫,50年代初期仍被穿着,50年代后期,随着服装政治意义的强化,长衫被贴上“旧社会”的标签,穿着的人越来越少,终于绝灭。

(6)红卫兵装,①文革时男女均服,实际上是一种黄绿色的旧军装。

②在“老子英雄儿好汉”的“血统论”影响下,穿上父辈的旧军装再佩以“红卫兵”臂章,以示天然的“红色接班人”。

③典型的红卫兵装束是:旧军装、旧军帽、武装皮带、军挎包、毛泽东像章。

“红卫兵”袖章也成为时髦的装饰物。

(7)军便装,其整体设计以中山装为基础,上、下四只挖袋,...

60.70.80.90年代衣食住行

1、绚丽多彩的服饰(板书) ①刚建国时期——新旧交替,革命特色(板书) 新中国刚成立时,人们的服装上还保留着民国时期的样式。

城市市民一般穿侧面开襟扣扣的长袍,妇女穿旗袍。

农村男子一般穿中式的对襟短衣、长裤,妇女穿左边开襟的短衫、长裤,有的还穿一条长裙。

当时人们做衣的面料多是机织的“洋布”、粗棉布、麻布。

此外还时行西装和中山装。

晚年的孙中山经常穿的服装在长袍马褂与西装革履中间显得格外突出,人们把这种服装称作中山装,并把它的款式与孙中山的革命信仰和原则联系在一起,比如四个口袋象征国之四维,即礼、义、廉、耻;袖子上的三颗纽扣则代表民族、民权和民生三民主义,中山装成为国民革命的象征,实际上国民党早已叛变革命。

新中国成立后,穿衣打扮与革命紧紧的联系在一起。

西装和旗袍被看作资产阶级情调,它们在人们的生活中逐渐消失了将近20年。

中山装和列宁装成为人民的普遍选择。

开国大典时,新中国的领导人第一次在天安门城楼上集体亮相,毛泽东和他身边的领导人穿中山装的形象更是引起世界瞩目。

男性穿中山装,显得庄重、精神。

中山装十分正统,上衣的纽扣很多,四个口袋也都平平整整,但样式过于呆板,缺乏创新。

后来演变成经过一定改进的人民装。

也就是从那时起,一种来自苏联的双排扣制服——“列宁装”,在参加工作的女性中流行起来。

它因列宁在十月革命前后常穿而得名,样式为西装开领,双排扣,各有三个纽扣,腰中束一根布带。

这款服装后来竟成了无数中国女性最崇尚、青睐的“时装”,其中,革命女干部几乎是人人必穿列宁装,以显示其革命。

②改革开放前——朴素单调(板书) 50年代的人们崇尚劳动最光荣,朴素是时尚。

年轻姑娘们曾一度爱上了男式背带工装裤和格子衬衣。

1956年,三大改造开始轰轰烈烈的进行,人们的生活一天天好起来的时候,流行的色彩也从蓝色、灰色变得丰富多彩了。

从苏联传入的连衣裙“布拉吉”成为最受欢迎的服装。

布拉吉裙在中国的流行,得归功于一位苏联的领导人。

这位领导人来中国访问时,提出中国的服装不符合社会主义大国形象,“女性应该人人穿花衣,以体现社会主义欣欣向荣的面貌”。

于是,色彩鲜艳的布拉吉裙成了各大中城市最亮丽的风景。

在讲求勤俭的年代,美丽的服装大多是家庭制作而来。

巧手的姑娘和母亲们按照画报上的服装裁剪式样,自己动手,使军装变得合身,棉布衬衣变得漂亮。

而此时的中山装成为中国最庄重也最为普通的服装,那时拥有一套毛料中山装是令人羡慕的事情,而在中山装的右上口袋插上一支甚至两支钢笔,则是有知识、有文化的表现。

后来,有人根据中山装的特点,设计出了款式更简洁、明快的“人民装”、“青年装”和“学生装”。

还有一种稍加改进的中山装,就是将领口开大,翻领也由小变大,很受人们的欢迎。

当时,共和国的领袖毛泽东就特别喜欢穿这一款式的中山装。

以后,国外有人便将这一款式的中山装称作“毛式中山装”。

从那时开始,中山装的流行持续了近30年的时间。

60年代初期,是新中国历史上最艰苦的时期,由于三年自然灾害,1959年到1960年棉花大幅减产,棉布定量为每人21尺。

人们买服装、棉布和日用纺织品都要凭布票,为了尽可能地节约,购买服装的标准是耐磨和耐赃,灰、黑、蓝色成为街头流行色,千篇一样、季节不分、男女不分的服装样式也更通行了。

一位漫画家曾经形象地描绘出“人人一身蓝”的情景。

“文化大革命”时,拥有一套军装是那个年代无数年轻人的理想。

青少年喜欢穿一身草绿色的军装,头戴草绿色军帽,肩挎草绿色书包。

这一身在当时来说可算是很奢侈、很有派头的了。

当然,艰苦朴素还是那时最主流的时尚。

为了表现自己的艰苦朴素,有人甚至将新买的衣服在水中做旧,或者在并未被损坏的衣服上打上几个补丁。

这种今人看来相当可笑的行为,但在文革十年中盛行一时。

当时的顺口溜是这样说的:新三年,旧三年,缝缝补补又三年……还有一首歌,也同样飘荡在建国初期的大街小巷:勤俭是咱的好传统呀,社会主义建设离不了,离不了…… 但是,即使在色彩单一的年代,人们的爱美之心也依然会流露出来,一位摄影师把这种流露称之为“挡不住的春光”,这种自然而然传递出的美的追求,是一个时代留在人们脑海中深深的印记。

③改革开放以来——丰富多彩、时尚个性(板书) 改革开放以来,服装的花色、款式更加多样化,面料、质地也发生了很大的变化。

1980年是中国改革开放的第三个年头。

随着时代的发展,人们的穿着越来越丰富,色彩也从单一的蓝色灰色变得五颜六色。

当时上映的国产故事片《庐山恋》成为年轻人喜爱的影片。

久违了的爱情故事,加上片中女主角新颖的时装,都令人产生耳目一新的感觉。

她在影片中换了多少套衣服,成为当时年轻人讨论的热门话题。

这一时期,戴太阳镜、留长头发、穿喇叭裤、蝙蝠衫成为时尚,很多人看不习惯,但年轻人却从中找到个性和自我的感觉。

1981年成立的中国大陆的第一支时装模特队成立,尽管当时只以“服装广告艺术表演班”的名义招生,但令举办者感到意外的是前...

来源:秦皇岛新闻网




(责任编辑:蓟倚琪)

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